Purpura Trombositopenik Idiopatika pada Anak (patofisiologi, tata laksana serta kontroversinya) - Bagus Setyoboedi; IDG Ugrasena (Sari Pediatri, 2004)
Purpura trombositopenik idiopatika (ITP) merupakan kelainan perdarahan didapat padaanak yang paling sering dijumpai, ITP merupakan kelainan otoimun yang menyebabkanmunculnya suatu autoantibodi terhadap trombosit. Diagnosis ITP ditegakkan denganmenyingkirkan kemungkinan penyebab trombositopenia yang lain. Pemeriksaan aspirasisumsum tulang tidak rutin dilakukan pada ITP, hanya untuk kasus yang meragukan.Pada anak umumnya ITP bersifat akut dan dapat sembuh spontan dalam waktu kurangdari 6 bulan. Tata laksana ITP khususnya ITP akut pada anak masih kontroversial.Pengobatan umumnya dilakukan hanya untuk meningkatkan jumlah trombosit, namuntidak menghilangkan risiko terjadinya perdarahan intrakranial dan perjalanan menjadiITP kronis. Pengobatan juga potensial menimbulkan efek samping yang cukup serius.Perlu dilakukan suatu studi prospektif acak yang meneliti manfaat secara klinis berbagaipengobatan ITP pada anak. Pemahaman yang tepat tentang perjalanan alamiah ITPkronis pada anak sangat bermanfaat bagi suatu pengobatan yang rasional.