JENIS DAN SEBARAN SATWA BURUNG DI SEKITAR DANAU TAPALA, DESA HATUNURU, KECAMATAN TANIWEL TIMUR, KABUPATEN SERAM BAGIAN BARAT - Latuny, Abedsina; Sahusilawane, Jhon; Latupapua, Lesly (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Salah satu kekayaan keanekaragaman hayati di alam ini adalah satwa burung. Satwa burung dijumpai hampir di semua tempat dan merupkan salah satu indikator keanekaragaman hayati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan sebaran satwa burung di sekitar danau Tapala, Desa Hatunuru, Seram Bagian Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, untuk pengambilan data satwa burung digunakan metode VCP (Variabel Circular Plot). Areal penelitian dibagi menjadi 4 jalur pengamatan dan pada masing-masing jalur pemgamatan dibagi lagi menjadi 3 statiun untu pengamatan satwa burung. Dari hasil penelitian yang dilakukan, ditemukan 10 jenis satwa burung, diantaranya Pecuk Ular Asia (Anhinga melanogaster), Burung Gereja (Passer montanus), Cikukua Seram (Philemon subcorniculatus), Elang Alap Maluku (Accipiter erythrauchen), Gosong Maluku (Eulipoa wallacei), Nuri Bayan (Eclectus roratus), Pergam Laut (Ducula bicolor), Perling Kumbang (Aplonis panayensis), Rangkong (Ryticeros plicatus) dan Itik Kelabu (Anas gracilis). Sebaran satwa burung pada Danau Tapala dipengaruhi oleh kondisi habitat disekitar danau antara lain ketersediaan air, makanan dan cover sebagai tempat berlindung bagi satwa burung