PEMANFAATAN TUMBUHAN BERKHASIAT OBAT OLEH MASYARAKAT SUKU DAYAK TOMUN DI DESA KINIPAN KECAMATAN BATANG KAWA KABUPATEN LAMANDAU PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Efendi, Murkan; Sutiya, Budi; Yuniarti, Yuniarti (Jurnal Sylva Scienteae, 2024)
Hutan Indonesia khususnya yang terletak di Kalimantan mengandung banyak kekayaan yang dapat dimanfaatkan. Salah satu manfaat hasil hutan dapat dijadikan sebagai bahan obat untuk alternatif menyembuhkan penyakit. Masyarakat suku Dayak Tomun adalah kelompok yang memanfaatkan tumbuhan sebagai bahan obat tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis tanaman, bagian tanaman dan cara penggunaan tanaman yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional. Metode kualitatif melalui wawancara mendalam digunakan untuk mendapatkan data primer. Responden yang dipilih mengggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria masyarakat yang memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang pengolahan tumbuhan obat tradisional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional oleh masyarakat Dayak Tomun sebanyak 38 jenis dengan 26 famili. Bagian-bagian tanaman yang digunakan yaitu bagian daun sebesar 57,5%, bagian akar banyak digunakan juga untuk pengobatan tradisional sebesar 20%, umbi sebesar 7,5%, serta batang, bunga, dan getah hanya 5%. Cara penggunaannya yang dilakukan kebanyakan dengan cara diminum dari tanaman obat-obatan yang diolah yaitu sebesar 81,58%. Untuk cara penggunaan dioleskan terbilang banyak yaitu 10,53%, dan sisanya sebanyak 2,63% untuk cara penggunaan dikompres, dikunyah, serta diteteskan dari pembuatan obat tradisional.