Faktor Risiko Kejadian Asma pada Anak Sekolah Dasar di Kecamatan Wenang Kota Manado - Abraham H. Laisina; D. Takumansang-Sondakh; J. M. Wantania (Sari Pediatri, 2007)
Latar belakang. Asma merupakan salah satu penyebab utama penyakit kronis padaanak. Meningkatnya prevalensi asma menyebabkan para peneliti mengarahkanpenelitiannya kepada faktor-faktor risiko timbulnya asma.Tujuan. Mengetahui hubungan beberapa faktor risiko dengan kejadian asma pada anakSekolah Dasar (SD) di Kecamatan Wenang, Kota Manado.Metoda. Penelitian cross sectional , dilakukan pada Mei – Juni 2005 denganmenggunakan kuesioner pada 11 sekolah dasar dengan prosedur pengambilan sampeldua tahap secara acak sederhana.Hasil. Hasil analisis multivariat dengan uji regresi logistik menunjukkan terdapathubungan yang bermakna antara riwayat asma pada orang tua, penyakit atopi padaanak selain asma, infeksi saluran napas, dan obesitas dengan kejadian asma pada anakSD di Kecamatan Wenang Kota Manado (p < 0,001).Kesimpulan. Riwayat asma pada orang tua, penyakit atopi pada anak selain asma,infeksi saluran napas dan obesitas merupakan faktor risiko utama yang berhubunganbermakna dengan kejadian asma pada anak SD di Kecamatan Wenang Kota Manado.