Gangguan Kurang Perhatian dan Hiperaktifitas pada Anak - Erman Erman (Sari Pediatri, 2002)
Gangguan kurang perhatian dan hiperaktifitas adalah suatu sindrom neuro-psikiatriyang sering dijumpai pada anak usia prasekolah. Gejala kurang perhatian danhiperaktifitas dapat dijumpai bersamaan. Angka kejadian kelainan ini bervariasi di antarabeberapa negara, namun di masing-masing negara menunjukkan kecenderunganmeningkat. Penyebab pasti gangguan ini belum diketahui, oleh karena banyak faktoryang mempengaruhinya. Gejala klinis kadang-kadang sudah mulai tampak sejak bayi,dan berlanjut sampai usia pra sekolah, usia sekolah, dan dapat sampai usia remaja dandewasa. Kriteria diagnosis yang dipakai berdasarkan kriteria DSM IV. Penatalaksanaangangguan kurang perhatian dan hiperaktifitas adalah memadukan farmakoterapi (psikostimulan)dengan psikoterapi dan terapi multimodal lainnya. Prognosis tergantung padadiagnosis dini dan cepatnya intervensi yang dilakukan, serta metode pengobatan yangdigunakan.