STUDI BIDANG LONGSOR PADA LERENG JALAN MENUJU KAWASAN WISATA BUKIT HOLBUNG KOORDINAT 2,5⁰ LU 98⁰ BT DENGAN METODE GEOLISTRIK - Wau, Silvenrius; Sianturi, Daniel; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Geolistrik merupakan salah satu metode geofisika yang mempelajari sifat aliran listrik didalam bumi dan bagaimana cara mendeteksinya di permukaan bumi. Metode penelitian ini adalah tinjauan Penelitian dilakukan pada Bulan Juli yang berlokasi di kawasan bukit holbung desa Harian Pohan, Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir. menunjukkan nilai resistivitas yang konsisten rendah yang dekat dengan permukaan. Fenomena ini menjadi dasar dugaan bahwa pada lokasi tersebut memiliki jenis tanah batuan berupa Tufa Vulkanik yang merupakan batuan Piroklastik hasil dari material letusan gunung berapi.Berdasarkan hasil interpretasi penampang resistivitas 2 dimensi, maka dapat disimpulkan bahwa struktur permukaan bawah tanah dari dua lintasan pengambilan data di daerah Kawasan wisata bukit holbung desa Harian Pohan, Kecamatan Harian, Kabupaten Samosir. Terdiri dari jenis Batuan Tufa Vulkanik regosol, pasir lempungan, tanah aluvial, batupasir, kuarsit dan batu sabak. Struktur batuan yang padat adalah batuan kuarsit dan batu sabak, sedangkan struktur batuan yang kurang padat adalah pasir lempungan, tanah aluvial dan batupasir.