ANALISA TEBAL PERKERASAN PEKERJAAN PEMBANGUNAN JALAN DESA POLA TEBU-CERUMBU-KUTA KENDI KABUPATEN KARO PROVINSI SUMATERA UTARA - Siagian, Denny S.; Pandiangan, Simon; Debataraja, Semangat; Lubis, Yusuf Aulia (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Jalan Desa Pola Tebu – Cerumbu – Kuta Kendi Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara meliputi jalan tol yang menggunakan perkerasan lentur dan salah satu alternatif jalan raya nasional bagi kendaraan baik mobil, sepeda motor, maupun kendaraan berat untuk melakukan perjalanan menuju Gresik dari Surabaya. Wilayah ini termasuk hasil penen bumi berupa sayur-sayuran, buah-buahan dan terkenal juga sebagai daerah pengiriman sayuran dah buah-buahan ke berbagai daerah di Indonesia. Daerah ini juga terkenal sebagai kota wisatawan. Pengertian jalan fleksibel, yaitu jalan yg memakai aspal sebagai pengikatnya. Susunan prkerasan menopang dan mendistribusikan berat lalu kendaraan ke dasar jalan. Analisa tebal prkerasan lentur pada suatu jalan desa, yang meliputi jenis-jenis konstruksi susunan perkrasan yang disusun dari bawah ke atas, sbb: lapis perkerasan lentur (flexible pavement), lapis pondasi, subbase (susunan dasar), susunan atas, susunan permukaan/susunan (susunan permukaan).