ANALISA MANAJEMEN KONSTRUKSI PADA PEMBANGUNAN JEMBATAN LAU BENGAP SUMATERA UTARA - Lumbantoruan, Stevanus H.; Sinaga, Anton; Ginting, Rahelina; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Jembatan secara umum adalah suatu konstruksi yang berfungsi untuk menghubungkan dua bagian jalan yang terputus oleh adanya rintangan-rintangan seperti lembah yang dalam, alur sungai, danau, saluran irigasi, kali, jalan kereta api, jalan raya yang melintang tidak sebidang, dan lain-lain.. Proyek pekerjaan sipil dalam rangka mewujudkan desain menjadi strutur yang dapat dipakai melewati tahapan manajemen yang cukup rumit. Hasil dari pekerjaan tersebut harus mampu menjadi solusi dan alat bagi kepentingan yang membutuhkannya. Seperti halnya di Kota Medan, Ibu Kota Provinsi Sumatera Utara, memerlukan banyak fasilitas umum yang diperuntukkan bagi kepentingan mobilitas penduduk, di dalam kota maupun ke luar kota. Jembatan Lau Bengap merupakan jembatan rangka baha dengan struktur yang dibuat dari elemen rangka baja. Pemilihan bahan ini berdasar aspek sosial ekonomi dan ketepatan waktu pengerjaan karena merupakan jalur utama lalu lintas darat. Konstruksinya harus dibangun dengan system kerja yang jelas dan terukur agar memenuhi tuntutan dan kebutuhan masyarakat. Diperoleh hasil analisa yang telah dilakukan sebagai berikut: Rp. 8.528.352.947 (Delapan Milian Lima Ratus Dua Puluh Delapan Juta Tiga Ratus Lima Puluh Dua Ribu Sembilan Ratus Empat Puluh Tujuh Rupiah).