ANALISIS DINDING GESER ( SHEAR WALL ) PADA GEDUNG A PT. MANDIRI PERSERO TBK DENGAN METODE STRUT AND TIE MODEL - Hulu, Carles; Zebua, Irfansyah Putra; Ginting, Rahelina; Endayanti, Masriani (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Pada bangunan tinggi tahan gempa umumnya gaya-gaya pada kolom cukup besar untuk menahan beban gempa yang terjadi akibat sehingga umumnya perlu menggunakan elemen-elemen struktur kaku berupa dinding geser untuk menahan kombinasi gaya geser, momen dan gaya aksial yang timbul akibat beban gempa. Dengan adanya dinding geser yang kaku pada bangunan, sebagian besar beban gempa akan terserap oleh dinding geser tersebut. . Kolom-kolom dianggap tidak ikut mendukung gaya horizontal, sehingga didesain hanya untuk menahan gaya normal (gaya vertikal) saja. Secara struktural dinding geser dapa dianggal sebagai balok kantilever vertikal yang terjepit bagian bawahnya pada pondasi atau besmen.