UJI KUAT TEKAN BETON FC’30 MENGGUNAKAN PASIR DARI DAERAH KECAMATAN ANDAM DEWI - Samosir, M. Hafiz Alfikri; Ginting, Rahelina; Saragih, Andreas (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Beton adalah bahan bangunan yang terbuat dari semen dinamis, agregat kasar, agregat halus, dan air yang mengeras sehingga menghasilkan beton baru. Bahan pengisi dan penguat utama beton adalah agregat kasar (kerikil atau batu pecah) dan agregat halus (pasir), dengan air bertindak sebagai pengikat antar komponen. Pasir asal Kecamatan Andam Dewi Kabupaten Tapteng diuji menggunakan NaOH dan hasilnya menunjukkan bahwa pasir tersebut layak digunakan karena warna yang dihasilkan setelah pengujian dan didiamkan selama 24 jam (1 hari) adalah kuning pucat yang menandakan bahwa pasir tersebut cocok untuk digunakan dalam pencampuran beton. Berdasarkan temuan pengujian, kuat tekan beton ditentukan menjadi 14,65 MPa setelah tujuh hari, 20,95 MPa setelah empat belas hari, 21,42 MPa setelah dua puluh delapan hari, dan 28. Beton merupakan suatu material bahan kontruksi yang bahan penyusunannya terdiri dari semen dinamik, agregat kasar, agregat halus dan air yang akan membentuk beton segar. Agregat kasar (kerikil atau batu pecah) dan agregat halus (pasir) berfungsi sebagai bahan pengisi utama beton sekaligus sebagai penguat, sedangkan air berfungsi sebagai pengikat antar material. Pasir asal Kecamatan Andam Dewi Kabupaten Tapteng diuji dengan menggunakan NaOH dan lolos uji karena hasil uji warna yang dihasilkan dari pengujian dan didiamkan selama 24 jam (1 hari) berwarna kuning pucat yang menandakan pasir tersebut dapat diterima untuk mencampur beton. Berdasarkan hasil pengujian, kuat tekan beton ditentukan menjadi 14,65 MPa setelah 7 hari, 20,95 MPa setelah 14 hari, 21,42 MPa setelah 21 hari, dan 20,84 MPa setelah 28 hari. Hasil kuat tekan yang diproyeksikan sebesar 30 MPa tidak dapat dipenuhi karena hasil uji kuat tekan selama 28 hari adalah 26,49 MPa. Ketika campuran beton tercampur secara fisik, hal ini terjadi. Penelitian selanjutnya dimaksudkan untuk menggunakan molen untuk mencampur beton sedemikian rupa hasil adalah yang terbaik.