ANALISA DINDING PENAHAN TANAH PADA SUNGAI AEK SILANG KECAMATAN BAKARA KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN SUMATERA UTARA - Suramaha, Listin Suriati; Purba, Boby Valentino; Endayanti, Masriani; Ginting, Rahelina (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Sungai Aek Silang merupakan salah satu sungai yang rawan banjir. Banjir yang terjadi dapat mengakibatkan keruntuhan pada konstruksi dinding penahan tanah sehingga menyebabkan kerugian besar bagi masyarakat sekitar. Dibutuhkan dinding penahan tanah untuk menjaga kestabilitas bantaran Sungai Aek Silang agar tidak terjadi longsor. Alternative desain dinding penahan tanah yaitu berupa pasangan batu kali tipe Bronjong. Dalam perhitungan dibutuhkan data-data terkait parameter kuat geser tanah melalui Uji Direct Shear dan Uji Index Properties tanah. Dinding penahan tanah tipe bronjong digunakan karena mempunyai karakteristik seperti fleksibel, permeabel, ekonomis, dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya angka keamanan (Safety Factor) atau stabilitas terhadap bahaya geser, guling, dan daya dukung. Dari hasil perhitungan di dapat stabilitas guling adalah SF = 3,55 > 2. Dan untuk stabilitas geser SF = 2,31 > 2. Ini berarti dengan tinggi dinding 6 meter dinding aman terhadap geser dan guling.