ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN PUSKESMAS KECAMATAN PASAR MINGGU KOTA JAKARTA SELATAN PROVINSI DKI JAKARTA - Hutapea, Boima M; Samosir, Wati; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Gedung mempunyai beban yang sangat bervariasi, berupa berat sendiri, dan pengaruh eksternal lainnya yang diterima gedung, sehingga perlu pondasi yang sesuai agar lapisan tanah tempat pondasi didirikan mampu menahan berat gedung. Dalam pembangunan Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Kota Jakarta Selatan dilakukan soil investigation dengan Uji SPT. Berdasarkan data pengujian diketahui jenis tanah, tebal lapis tanah keras, dan daya dukung tanah dihitung berdasarkan perlawanan ujung conus. Berdasarkan hasil perhitungan, maka diperoleh daya dukung pondasi pada kedalaman 21 m dengan konfigurasi 4 tiang pancang menggunakan metode Mayerhoff sebesar, daya dukung tanah Qg > P = 401,799 Ton > 174,44 Ton. Berarti Pondasi kuat menopang beban pada gedung.