ANALISA GAYA GEMPA TERHADAP DAYA DUKUNG PONDASI DALAM DAN ABUTMEN PADA PROYEK PEMBANGUNAN JEMBATAN TITI PAYUNG HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Girsang, Asbon; Meha, Juntry; Ginting, Rahelina; Endayanti, Masriani (JURNAL ILMIAH TEKNIK SIPIL, 2024)
Berdasarkan hal tersebut maka dalam perencanaan konstruksi jembatan perlu adanya perhitungan dengan memasukkan parameter gempa. Berdasarkan hasil perhitungan analisa daya dukung pondasi bore pile pada abutment konstruksi jembatan Titi Payung Hamparan Perak dapat disimpulkan sebagai berikut : 1).Berdasarkan hasil perhitungan daya dukung pondasi dari data SPT, maka diperoleh daya dukung pondasi pada kedalaman 40 m dengan metode Mayerhoff sebesar Qg = 177730,3 kN > 22064,361 kN, 2).Perhitungan efisiensi kelompok tiang dengan menggunakan metode Converse-Labarre adalah : efisiensi kelompok tiang (Eg) = 0,793 yang berarti dengan konfigurasi 24 tiang memberikan 79,3 % besarnya nilai perhitungan pondasi tiang yang dapat dihitung.