Telaah Kritis Makalah Uji Klinis - Partini Pudjiastuti Trihono (Sari Pediatri, 2002)
Evidence based medicine (EBM) ialah suatu carapendekatan untuk memanfaatkan buktimutakhir yang sahih dalam tatalaksana pasien.Untuk dapat memanfaatkan bukti mutakhirdiperlukan kemampuan untuk melakukan telaah kritisterhadap makalah atau hasil penelitian orang lainsebelum kita mengadopsi hasil penelitian tersebut. Carapendekatan EBM mengajarkan pokok-pokok untukmelakukan telaah kritis terhadap sebuah makalahdengan 3 patokan yang disingkat sebagai VIA, yaitu:"Validity" atau kesahihan penelitian, "Important" yangberarti pentingnya hasil penelitian, serta "Applicability"penerapan (aplikasi) hasil penelitian tersebut padalingkungan kita