Menanamkan Jiwa Kewirausahaan Pada Usia Dini di SDN Kebonbera Rumah Transisi UBJ di Sukabumi - Supriyanto, Supriyanto; Sudiantini, Dian; Fauziyah Mukti, Naely; Putri Setiawan, Salsabila; Semesta Joned , Jiwa Banyu; Ardyansyah, Luthfi Nur; B Tarigan , Rio Agres (Jurnal Penyuluhan dan Pemberdayaan Masyarakat, 2024)
Pendidikan kewirausahaan di usia dini memiliki potensi besar untuk membentuk karakter dan keterampilan yang diperlukan dalam dunia bisnis modern. Penelitian ini berfokus pada inisiatif penanaman jiwa kewirausahaan di SDN Kebonbera, Rumah Transisi UBJ, Sukabumi, dengan tujuan untuk mengintegrasikan konsep kewirausahaan dalam kurikulum sekolah dasar. Program ini dirancang untuk membekali siswa dengan pemahaman dasar mengenai kewirausahaan, termasuk kreativitas, inovasi, dan keterampilan manajerial dasar. Metode yang digunakan mencakup pelatihan interaktif, proyek berbasis tim, dan simulasi kegiatan bisnis kecil yang relevan dengan konteks lokal. Evaluasi dilakukan untuk mengukur dampak program terhadap motivasi siswa, pengetahuan kewirausahaan, serta keterampilan praktis yang diperoleh. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa intervensi kewirausahaan di usia dini dapat meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan problem-solving, dan keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan sistematis dalam implementasi program kewirausahaan di sekolah dasar sebagai bagian dari strategi pengembangan pendidikan yang holistik.