Luaran Pengobatan Fase Induksi Pasien Leukemia Limfoblastik Akut pada Anak di Rumah Sakit Umum Dr. Soetomo Surabaya - Widiaskara IM; Bambang Permono; Ugrasena IDG; Mia Ratwita (Sari Pediatri, 2010)
Latar belakang. Kasus baru leukemia limfoblastik akut (LLA) menduduki peringkat pertama keganasanpada anak di RSU Dr. Soetomo – SurabayaTujuan. Mengetahui gambaran klinis, laboratorium, dan melihat hasil aspirasi sumsum tulang pada faseinduksi pada pasien LLAMetode. Penelitian menggunakan rancangan deskritif, secara retrospektif menggunakan catatan medisterhadap pasien LLA selama 1 tahun (1 Januari 2006 s/d 31 Desember 2006). Semua pasien berumur<15 tahun yang pertama kali didiagnosis sebagai LLA dan belum mendapat terapi sitostatik. Pengobatanmenggunakan protokol Indonesia tahun 2006.Hasil. Didapatkan 82 pasien baru, umur 4 bulan – 15 tahun, sebagian besar berumur antara 2 – 5 tahun.Gambaran klinis berupa demam 70,7%, pucat 50%, perdarahan 62,1%, hepatomegali 60,9%, splenomegali52,4%. Pada aspirasi sumsum tulang fase induksi didapatkan remisi 33(48,5%), non remisi 10 (14,7%)dan meninggal 25 (36,8%), sisanya tidak dikerjakan oleh karena menolak sitostatik 6 pasien dan pulangpermintaan keluarga 8 pasien.Kesimpulan. Aspirasi sumsum tulang fase induksi didapatkan remisi 48,5 %, meninggal 36,8% dan nonremisi 14,7%. Pasien LLA dengan risiko tinggi mempunyai angka kematian 2 kali lebih tinggi daripadarisiko standar, dan penyebab kematian tersering adalah infeksi 19 (76%).