Pengujian Jarak Dan Waktu Pengereman Serta Laju Keausan Kampas Rem Berbahan Komposit Kulit Buah Mahoni Dan Serbuk Kayu Jati - Sabil, Loisa Gelaro; Pratama, Aditya Wahyu; Budiprasojo, Azamataufiq (Jurnal Teknik Terapan, 2024)
Kampas rem adalah komponen vital pada sepeda motor yang berperan dalam mengurangi kecepatan dan menghentikan laju kendaraan. Saat kendaraan melaju di kecepatan tinggi, kampas rem memiliki fungsi beban sebesar 90% dari komponen lainnya. Adapun penelitian ini membuat kampas rem berbahan komposit dengan memanfaatkan limbah dari serbuk kayu jati dan kulit buah mahoni dengan campuran resin polyurethane dan serbuk aluminium. Spesimen kampas rem V4 memiliki jarak dan waktu pengereman tersingkat dengan jarak 3,21 meter dan waktu 0,42 detik dan mendekati spesimen kampas rem pembanding dengan jarak 2,94 meter dengan waktu 0,39 detik. Pada spesimen kampas rem V4 sisi 2 memiliki nilai laju keausan 0,892 × 10-6 gram/detik.mm2 yang mendekati kampas rem pembanding sisi 2 dengan nilai laju keausan 1,513×10-6 gram/detik.mm2 dan spesimen kampas V2 sisi 1 memiliki nilai laju keausan 0,853×10-6 gram/detik.mm2 yang mendekati kampas rem pembanding sisi 1 dengan nilai laju keausan 1,746×10-6 gram/detik.mm2. Perbedaan hasil uji jarak dan waktu pengereman serta laju keausan ini dapat terjadi dikarenakan adanya perbedaan tingkat kekerasan tiap spesimen kampas rem. Perlu dilakukan pengujian lebih lanjut mengenai tingkat kekerasan spesimen kampas rem.