Penundaan Penjepitan Tali Pusat pada Bayi Baru Lahir Cukup Bulan - Sorayah Agustini; Rosalina D Roeslani (Sari Pediatri, 2016)
Latar belakang. Penundaan penjepitan tali pusat selain dapat meningkatkan cadangan zat besi, juga dapat meningkatkan transfer sel induk (stem cells) ke bayi. Penundaan penjepitan tali pusat pada bayi kurang bulan dapat mengurangi kebutuhan transfusi darah, mencegah intraventricular haemorrage (IVH), dan mencegah hipotensiTujuan. Mengetahui pengaruh penundaan penjepitan tali pusat pada bayi baru lahir cukup bulan untuk mencegah anemia dan meningkatkan cadangan besi.Metode. Penelusuran pustaka database elektronik, yaitu Pubmed, Cochrane, Highwire.Hasil. Terdapat tiga meta-analisis yang relevan dengan permasalahan. Penjepitan tali pusat tunda dilakukan minimal dua menit setelah bayi lahir, sedangkan penjepitan tali pusat dini dilakukan segera setelah lahir. Didapatkan rerata Hb bayi dengan penjepitan tali pusat tunda lebih tinggi dibanding penjepitan dini pada usia tujuh jam (WMD 0,6 g/dL; IK95% 0,11-1,09) dan usia 3 bulan (weighted mean difference=WMD 1,1 g/dL; IK95% 0,66 -1,54). Perbedaan rerata Hb ini tidak bermakna pada usia enam bulan11 (WMD 0 g/dL; IK 95% 0,21- 0,21). Risiko bayi dengan penjepitan tali pusat tunda mengalami anemia lebih rendah dibanding bayi dengan penjepitan dini pada usia 24 sampai 48 jam (relative risk=RR 0,2; IK 95% 0,06 -0,66). Bayi dengan penjepitan tali pusat tunda memiliki peningkatan kadar feritin (MD 17 mcg/L; IK95% 12,15-21,85) dibandingkan penjepitan dini. Penundaan penjepitan tali pusat dapat meningkatkan kadar Hb usia 24 sampai 48 jam dan cadangan besi bayi sampai usia enam bulan.Kesimpulan. Pada bayi cukup bulan penundaan penjepitan tali pusat satu sampai tiga menit setelah lahir dapat mencegah anemia sampai usia dua bulan dan meningkatkan cadangan besi sampai usia enam bulan. Risiko yang dapat terjadi, yaitu hiperbilirubinemia dan polisitemia, walaupun tidak terbukti menimbulkan kondisi yang membahayakan.