Rancang Bangun Alat Deteksi Kebisingan Pada Mesin Press Berbasis Mikrokontroler NodeMCU ESP8266 - Manfaluthy, Mauludi; Dinova, Brainvendra Widi; Ridwan, Muhammad (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2024)
Industri otomotif di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat, didorong oleh teknologi manufaktur. Namun, industri ini juga membawa dampak salah satunya berupa tingginya tingkat kebisingan dalam proses produksinya yang menimbulkan polusi suara dan berdampak pada kesehatan pekerja. Rancangan sistem ini dibuat sebagai penelitian yang bertujuan untuk mendeteksi tingkat kebisingan dari sebuah mesin press yang dapat di monitoring dari jarak jauh menggunakan aplikasi blynk di smartphone dan perangkat komputer. Output yang di keluarkan dari sensor suara diproses oleh mikrokontroler ModeMCU ESP8266 untuk memberikan hasil pengukuran serta penyimpanan data hasil pengukuran tingkat kebisingan pada mesin press otomotif, yang kemudian ditampilkan pada layar LCD dan aplikasi blynk. Pengujian sistem monitoring menggunakan aplikasi blynk dengan uji konektivitas dan indikator tingkat kebisingan sudah sesuai dengan pembacaan pada alat. Hasil pengukuran tingkat kebisingan dilakukan pada empat jarak yang berbeda yaitu 25 cm, 50 cm, 75 cm, 100 cm. Dengan menggunakan dua alat Sound Level Meter GM1352 dan alat mikrokontroler. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa tingkat kebisingan pada mesin press memiliki rata-rata error sekitar 3,24% dengan tingkat akurasi 96,76%, Pada jarak pengukuran 25 cm. Hasil ini mendekati pembacaan dari alat sound level meter GM1352. The automotive industry in Indonesia is experiencing rapid growth, driven by manufacturing technology. However, this industry also has impacts, one of which is high levels of noise in the production process, which causes noise pollution and has an impact on workers' health. This system design was created as research which aims to detect the noise level of a press machine which can be monitored remotely using the blynk application on smartphones and computer devices. The output from the sound sensor is processed by the ModeMCU ESP8266 microcontroller to provide measurement results and data storage of noise level measurement results on automotive press machines, which are then displayed on the LCD screen and blynk application. Testing the monitoring system using the blynk application with connectivity tests and noise level indicators is in accordance with the readings on the equipment. The results of noise level measurements were carried out at four different distances, namely 25 cm, 50 cm, 75 cm, 100 cm. Using two GM1352 Sound Level Meters and a microcontroller. The measurement results show that the noise level on the press machine has an average error of around 3.24% with an accuracy level of 96.76%, at a measuring distance of 25 cm. This result is close to the reading from the GM1352 sound level meter.