Topologi Jaringan Telkom dengan Protokol Routing OSPF Menggunakan Simulasi Cisco Packet Tracer - Yuhanef, Afrizal; Nita, Sri; Alfitri, Riska (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2024)
Simulasi penggunaan protokol routing di jaringan Telkomsel merupakan langkah krusial dalam perancangan dan pengembangan jaringan yang andal dan siap menghadapi berbagai kemungkinan masalah dimasa ini ataupun akan datang. Perkembangan komunikasi sangatlah penting, terutama pada zaman teknologi modern saat ini. Layanan internet telah menjadi sarana pertukaran informasi bagi setiap orang. Secara umum, OSPF (Open Short Path First) adalah protokol yang paling banyak digunakan OSPF merupakan protokol routing yang didesain otomatis untuk dapat mengendalikan dan mendistribusikan informasi routing antar jaringan secara dinamis. OSPF dapat mendeteksi perubahan topologi jaringan dengan cepat dan mengembalikan routing ke konvergensi dalam waktu singkat. Pada penelitian ini dilakukan simulasi topologi jaringan Telkom dengan protokol routing OSPF menggunakan Cisco Packet Tracer. Packet Tracer digunakan untuk mensimulasikan desain jaringan dan mengidentifikasi perilaku jaringan menggunakan metode routing OSPF. Sebelum simulasi dilakukan, perancangan topologi jaringan dilakukan melalui 8 tahapan. Kemudian pada konfigurasi routing OSPF, Ada lima jenis paket yang digunakan, untuk mengetahui Paket Hello, Deskripsi Basis Data, Permintaan Status Tautan, Pembaruan Status Tautan, dan Konfirmasi Status Tautan. Dari hasil simulasi dengan topologi tree didapatkan bahwa topologi tree pada jaringan Telkom tetap dapat bekerja dengan mengalihkan ke jalur alternatif dengan waktu respon antara 5-31 ms. Meskipun satu komputer terputus, komputer lainnya tidak terpengaruh. Hal ini sejalan dengan teori topologi tree. Simulating the use of routing protocols on Telkomsel's network is a crucial step in designing and developing a reliable network that is ready to face various possible problems in the present or in the future. The development of communication is very important, especially in today's modern technological age. Internet services have become a means of exchanging information for everyone. In general, OSPF (Open Short Path First) is the most widely used protocol OSPF is a routing protocol designed automatically to be able to control and distribute routing information between networks dynamically. OSPF can detect network topology changes quickly and return routing to convergence in no time. In this study, Telkom network topology simulation was carried out with OSPF routing protocol using Cisco Packet Tracer. Packet Tracer is used to simulate network design and identify network behavior using OSPF routing methods. Before the simulation is carried out, network topology design is carried out through 8 stages. Then in the OSPF routing configuration, there are five types of packets used, to find out Hello Packet, Database Description, Link Status Request, Link Status Update, and Link Status Confirmation. From the results of the simulation with the tree topology, it was found that the tree topology on the Telkom network can still work by switching to an alternative path with a response time between 5-31 ms. Even if one computer disconnects, the other computers are not affected. This is in line with tree topology theory.