Penerima Sinyal VOR dan ILS untuk Alat Bantu Pengecekan di Darat - Toni, Toni; Sulaiman, Muhammad Arif; Dewantara, Mochamad Faisal Yoga; Wildan, Muh (TELKA - Telekomunikasi Elektronika Komputasi dan Kontrol, 2024)
Penelitian ini membahas perancangan aplikasi Navigation Analyzer fasilitas bantu navigasi udara yang dalam hal ini adalah VOR dan ILS (Localizer, Glide path) menggunakan perangkat Software Define Radio dari REALTEK (RTL-SDR). Perangkat RTL-SDR yang digunakan berbentuk dongle dengan frekuensi yang dapat diatur dari 500 kHz – 1,7 GHz. Oleh karena itu, perangkat ini mendukung frekuensi kerja VOR yaitu 108,0 hingga 117,95 MHz, Localizer yaitu 108,1 hingga 111,95 MHz, Glide Path yaitu 328,6 MHz hingga 335,40 MHz. Aplikasi rancangan akan disematkan pada Raspberry Pi yang telah dilengkapi dengan Layar Sentuh 3,5 Inch. Kontrol dan Pengolahan data dari RTL-SDR ini diolah menggunakan Bahasa pemrograman Python dan Kivy. Kinerja rancangan akan diuji menggunakan simulator IFR 4000 dengan dua metode yaitu dengan antena dan tanpa antena dengan berfokus pada parameter utama yaitu Azimuth pada VOR dan DDM pada Localizer dan Glide Path. Hasil uji dari rancangan menunjukkan pengujian tanpa antena lebih stabil dibandingkan dengan menggunakan antena, walaupun masih terdapat deviasi Azimuth sebesar 0,1 hingga 0,60 pada VOR, deviasi DDM sebesar 0,0079 pada Localizer, deviasi DDM sebesar 0,02 pada Glide Path. This research discusses the design of Navigation Analyzer application on navigation aid equipment, which in this case is VOR and ILS (Localizer, Glide Path) using Software Design Radio (RTL-SDR) by REALTEK. The RTL-SDR device in dongle form has adjusted frequency with range 500 kHz to 1.7 GHz. Thus, the device supports VOR range frequencies from 108.0 MHz to 117.95 MHz, Localizer from 108.1 MHz to 117.95 MHz, Glide Path from 108.1 MHz to 335.40. The application of design will be included in the Raspberry Pi, which is equipped with a 3.5-inch touch-screen display. Control and processing of data from RTL-SDR using Python and Kivy programming languages. Design performance will be tested using the IFR 4000 simulator by two methods, which are with antennas and without antennas by focusing on the main parameters, VOR Azimuth and Localizer and Glide Path DDM. The test results from the design show that testing without antennas is more stable than using antennas, although there is still an Azimuth deviation of 0.1 to 0.6 Degrees in VOR, DDM deviation of 0.0079 in the Localizer, DDM deviation of 0.02 in the Glide Path.