Peningkatan kreativitas siswa sekolah dasar dalam pelatihan pembuatan motif batik ecoprint - Sabiela, Royana Nafisa; Wijayanto, Wasis (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2024)
Abstract Art learning in elementary schools is part of the process of developing students' creativity. One form of traditional art that arouses interest and creativity is making Ecoprint batik motifs. Ecoprint is a natural batik technique that uses organic materials such as leaves and flowers to create motifs on fabric. The aim is to increase student creativity through making Ecoprint batik motifs. This activity method uses a descriptive qualitative method with preparation, socialization and training at SD 3 Ngembalrejo involving 12 class V students. Results: The implementation of ecoprint training at SD 3 Ngembalrejo has been carried out optimally and students have gained an understanding of ecosystems and natural resources. used in making Ecoprints to increase environmental awareness, provide students with real experience in exploring their creativity, introduce students to various traditional batik techniques and motifs and broaden their insight into Indonesian art and culture. Keywords: Ecoprint, Children's Creativity, Training Abstrak Pembelajaran seni di sekolah dasar merupakan bagian proses dari perkembangan kreativitas siswa. Salah satu bentuk seni tradisional yang membangkitkan minat dan kreativitas adalah pembuatan motif batik Ecoprint. Ecoprint merupakan teknik batik alami yang memakai bahan organik seperti daun dan bunga untuk menciptakan motif pada kain. Tujuan upaya meningkatkan kreativitas siswa melalui pembuatan motif batik Ecoprint. Metode kegiatan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan persiapan, sosialisasi, dan pelatihan di SD 3 Ngembalrejo melibatkan siswa kelas V sejumlah 12 siswa.Hasil : Pelaksanaan pelatihan ecoprint di SD 3 Ngembalrejo telah terlaksana dengan maksimal dan siswa dapat pemahaman tentang ekosistem dan sumber daya alam yang digunakan dalam pembuatan Ecoprint untuk meningkatkan kesadaran lingkungan, memberikan pengalaman nyata kepada siswa dalam menggali kreativitas mereka, memperkenalkan siswa pada berbagai teknik dan motif tradisional batik dapat memperluas wawasan mereka tentang seni budaya Indonesia.