MASALAH EKONOMI DAN KORUPSI : BAGAIMANA HUBUNGAN KAUSALITASNYA? - Febby Febryanty Permata Hati; Nur Aziz Sya’Bani; Daffa Adillah Ramdhan; Mochamad Whilky Rizkyanfi (Curve Elasticity: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2024)
Korupsi menjadi masalah yang belum ada solusinya dan menganggu perekonomian negara Indonesia. Kemiskinan, pengangguran, dan inflasi adalah masalah ekonomi yang terus terjadi di Indonesia. Namun yang sering menjadi pertanyaan apakah ada keterkaitan antara Korupsi dengan masalah ekonomi tersebut atau tidak. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kausalitas antara korupsi dengan masalah ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data dari BPS, KPK dan situs resmi lainnya yang menyediakan data mengenai topik yang dibahas. Analisis data menggunakan metode kuantitatif melalui analisis regresi yang menghasilkan bahwa korupsi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemiskinan dan juga pengangguran, namun korupsi memiliki pengaruh yang besar dan signifikan terhadap inflasi. Peneliti menyarankan untuk mempertimbangkan variabel korupsi dalam memprediksi tingkat inflasi di masa yang akan mendatang karena pengaruh korupsi yang sangat besar terhadap inflasi serta diharapkan penelitian selanjutnya dapat menambahkan lebih banyak variabel yang sekiranya memiliki hubungan kausalitas dengan korupsi.