Pengembangan media digital interactive books meningkatkan kemampuan communication and collaboration menghadapi era merdeka belajar - Tirtoni, Feri; Wulandari, Fitri; Efendi, Nur (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan media interactive book dalam pengembangan kemampuan berpikir dasar siswa sekolah dasar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. media interactive book bisa menjadi media komputer yang sangat menarik di masyarakat saat ini. Penggunaan Media interactive book juga meningkatkan motivasi belajar siswa, sehingga membantu meningkatkan hasil belajar mereka. Metode penelitian pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan model plomp. Pengumpulan dan pengembangan media dilakukan dengan cara mengumpulkan, menganalisis, mengorganisasikan, sumber artikel, buku, penelitian terdahulu yang berkaitan dengan pemanfaatan Media interactive book lapangan . Penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media interactive book dapat meningkatkan Kemampuan Communication And Collaboration Menghadapi Era Merdekasecara signifikan dibandingkan dengan strategi pendidikan ranah digital. Selain itu, siswa menunjukkan reaksi positif terhadap penggunaan media digital dalam pembelajaran. Media interactive book juga memungkinkan guru membuat pertanyaan terbuka dan menantang yang memperkuat keterampilan berpikir dasar siswa. Media interactive book membantu siswa dengan cepat menemukan dan memperbaiki kesalahan mereka dan memeriksa hasil pembelajaran yang tersedia bagi siswa pada tahap ini juga membantu guru memantau kemajuan siswa dan memodifikasi metode pengajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa Media interactive book merupakan alat yang berguna untuk mendukung pembelajaran dinamis dan meningkatkan keterampilan berpikir dasar siswa dalam lingkungan pengajaran Pancasila. Oleh karena itu, penggunaan media Media interactive book terbukti layak dan diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kemajuan mendasar dalam evaluasi hasil belajar Pancasila siswa sekolah dasar. Selain itu, guru disarankan untuk menggunakan Media interactive book dalam model pembelajaran sebagai alat untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Kata Kunci- Interactive Books Communication And Collaboration Era Merdeka