Perbandingan Gangguan Perilaku Anak Penderita Penyakit Jantung Bawaan dan Saudaranya yang Sehat - Afitasari Afitasari; Sri Sofyani; Erna Mutiara (Sari Pediatri, 2014)
Latar belakang. Penyakit Jantung Bawaan (PJB) merupakan salah satu penyakit kronis. Karakteristik penyakit pada anak penderita penyakit kronis dapat memengaruhi psikososial dari saudara kandungnya yang sehat.Tujuan. Menilai masalah gangguan perilaku pada penderita PJB dan saudara kandungnya yang sehat.Metode. Studi potong lintang dilakukan dari bulan Desember 2012 sampai dengan Januari 2013 di Poliklinik Anak Rumah Sakit. H. Adam Malik Medan. Limapuluh orang anak penderita PJB dan 50 orang saudara yang sehat mengisi Child Behavior Checklist (CBCL) yang dibantu oleh ibu atau ayah. Gangguan perilaku yang dinilai adalah gangguan internalisasi dan eksternalisasi. Pengolahan data menggunakan uji kai kuadrat.Hasil. Didapat 13 anak penderita PJB memiliki nilai internalisasi dan eksternalisasi terganggu, sementara pada anak yang sehat tidak dijumpai gangguan internalisasi dan eksternalisasi (p=0,001). Nilai borderline dijumpai pada 6 orang saudara yang sehat dan 21 anak penderita PJB (p=0,001). Anak PJB dengan gangguan eksternalisasi lebih banyak dijumpai pada kelompok usia 13 tahun (p=0,006).Kesimpulan. Penderita PJB cenderung memiliki gangguan perilaku baik internalisasi maupun eksternalisasi.