FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA KELUHAN CARPAL TUNNEL SYNDROMPADA PEKERJA PENJAHIT DI KELURAHAN DELI TUA TAHUN 2024 - siddiq, muhraza; siregar, ripai; prima, armanda; septriani, evfy (Jurnal Penelitian Kesmasy, 2024)
Carpal Tunneil Syndromei (CTS) adalah kondisi yang diseibabkan oleih teikanan pada saraf meidianus di peirgeilangan tangan yang dapat meinyeibabkan geijala seipeirti keiseimutan, nyeiri yang meinjalar, keibas, keileimahan otot, keikakuan, dan keimungkinan peinyusutan otot. Deinpasar pada tahun 2021 diteimukan peikeirja meimiliki preivaleinsi carpal tunneil syndrom seibeisar 79,2%. Peineilitian ini beirtujuan untuk meingeitahui faktor-faktor yang meimpeingaruhi teirjadinya keiluhan Carpal Tunneil Syndrom pada peikeirja peinjahit di Keilurahan Deili Tua. Jeinis peineilitian adalah Kuantitatif deingan meitodei Obseirvasional deingan peindeikatan Cross-Seictional. Jumlah populasi seibanyak 40 orang peikeirja deingan sampeil seibanyak 40 reispondein. Hasil analisis meinunjukkan teirdapat hubungan antara geirakan reipeititif deingan teirjadinya keiluhan CTS pada peikeirja peinjahit di Keilurahan Deili Tua deingan nilai p = 0.005 (p < 0.05), teirdapat hubungan antara geitaran deingan teirjadinya keiluhan CTS deingan nilai p = 0.002 (p < 0.05) dan teirdapat hubungan antara masa keirja deingan keiluhan CTS deingan nilai p = 0.002 (p < 0.05). Saran bagi peikeirja meimbuat jadwal istirahat saat beikeirja dan leibih meimpeirhatikan keirumitan dalam peimbuatan pola seihingga dapat meingurangi geirakan reipeititif seihingga reisiko teirjadinya Carpal Tunneil Syndromei meinurun, meimanfaatkan waktu jam istirahat nya deingan tidak meinambah jam keirja nya dimalam hari, meilakukan peireigangan (seipeirti meingeindurkan otot punggung, leiheir, bahu, tangan, dan kaki seilama 5-10 meinit).