HUBUNGAN POLA KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI KONTROL PEMBERIAN TABLET FE DI KLINIK KASIH IBU DELI TUA TAHUN 2023 - Sembiring, Ripando Jhon; Purba, Bahtera David (Jurnal Penelitian Kesmasy, 2024)
Latar belakang: Anemia adalah permasalahan yang paling sering ditemui selama kehamilan. Penyebab utama anemia selama kehamilan ini yaitu kekurangan zat besi sebagai akibat perubahan fisiologi selama kehamilan. Diketahui bahwa banyak faktor seperti kondisi sosial ekonomi, tingkat pendidikan, usia, paritas, dan lain-lain mempengaruhi hrmoglobin ibu hamil. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pola konsumsi sayur dan buah dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Metode: Penilitian ini menggunakan observasional dengan model pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan di Klinik Kasih Ibu Kecamatan Delitua sebanyak 96 orang. Pengambilan sampel secara acak dan jumlah sampel diambil Sampel sebanyak 49 orang tersebut dicari dengan cara case control yaitu teknik penentuan sampel berdasarkan pertimbangan penelitia kriteria inklusi. Kesimpulan: Terdapat hubungan pola konsumsi sayur (p: 0,001 ; p < 0,05) dengan RP (95% CI) : 9,2 (2,44 - 34,64) dan pola konsumsi buah (p: 0,003 ; p < 0,05) dengan RP (95% CI) : 7,5 (2,0 - 26,86) dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Klinik Kasih Ibu Kecamatan Deli Tua Tahun 2023 dengan nilai. Saran: Kepada ibu Klinik Kasih Ibu Kecamatan Deli Tua untuk melakukan penyuluhan tentang pomosi kesehatan kepada ibu hami manfaat dari konsumsi buah dan sayur dan pengaturan jarak kehamian ibu untuk mencegah anemia pada masa kehamilan.