Nilai-Nilai Kerjasama Tim pada Grup Masamper Putri Pniel Kairagi Melalui Metode Pembelajaran Imitasi - Axel Chainard Richard Onthoni; Markus Wibowo (Clef: Jurnal Musik dan Pendidikan Musik, 2024)
Penelitian ini membahas tentang Metode Pembelajaran Imitasi untuk mewujudkan nilai-nilai kerjasama tim dalam Grup Masamper Putri Pniel Kairagi. Metode kualitatif digunakan dengan menggunakan snowball sampling sebagai sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran imitasi terdiri dari proses pengamatan, mengingat, reproduksi motorik, dan penguatan motivasi, yang mengarah pada pengembangan nilai-nilai seperti kepercayaan, saling menghargai, keterbukaan dan komunikasi efektif, komitmen, fleksibilitas, toleransi, serta pembelajaran dan inovasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan dua hal yaitu pertama, bahwa pada aspek imitasi diketahui bahwa pelatih yang mempraktekan gerakan dan musik kemudian diikuti oleh anggota. Kedua, diketahui bahwa metode imitasi dalam mewujudkan Kerjasama tim, memiliki kebersamaan yang erat sesama anggota atau anggota dan pelatih dalam menyelesaikan masalah.