IDENTIFIKASI KESIAPAN LEMBAGA DALAM PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA DI PAUD GUGUS II KECAMATAN PRINGGARATA TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Fitriani, Nadia; Suarta, I Nyoman; Astini, Baik Nilawati (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan perangkat pembelajaran dan pendukung pembelajaran dalam penerapan kurikulum merdeka di PAUD gugus II Kecamatan Pringgarata. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Lembaga PAUD (KB dan TK ) yang ada di kecamatan Pringgarata berjumlah 56 lembaga, sedangkan sampel pada penelitian ini sebanyak 12 lembaga dengan metode pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner, dengan Teknik analisis data berupa data kuantitatif deskriptif dari hasil lembar kuesioner. Berdasarkan hasil analisis data dari kesiapan perangkat pembelajaran dan pendukung pembelajaran yang terdiri dari ketersediaan kurikulum untuk penerapan kurikulum merdeka (KOSP) mendapat hasil 66%, ketersediaan modul ajar 100%, dan ketersediaan RPP 100%. Kesiapan pendukung pembelajaran di PAUD gugus II kecamatan Pringgarata sudah memiliki pendukung pembelajaran yang meliputi ketersediaan program sekolah untuk peningkatan kompetensi guru yang baik dengan persentase 100%, dari hasil rata-rata persentase data di atas menunjukkan bahwa kesiapan perangkat pembelajaran dan pendukung pembelajaran untuk penerapan kurikulum merdeka di PAUD Gugus II Kecamatan Pringgarata sudah siap.