PENGEMBANGAN MEDIA POP UP BOOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI ANAK KELOMPOK B DI PAUD SEMAI HARAPAN BANGSA TAHUN 2024 - Mertina; Fahruddin; Astini, Baik Nilawati (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pop up book untuk meningkatkan kemampuan literasi anak kelompok B di PAUD Semai Harapan Bangsa Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE atau Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Penelitian dilakukan di PAUD Semai Harapan Bangsa. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B sebanyak 16 anak. Sedangkan objek penelitian ini adalah media pop up book untuk meningkatkan kemampuan literasi anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan angket lembar validasi. Instrumen penelitian berupa angket validasi oleh para ahli. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pop up book untuk meningkatkan kemampuan literasi anak mendapat presentase 97% dengan kategori sangat layak dari ahli media, presentase 95% dengan kategori sangat layak dari ahli materi, presentase 98% dengan kategori sangat layak dari validasi instrumen, presentase pada tahap I sebanyak 64,22% dengan kategori mulai berkembang, tahap II sebanyak 80,05% dengan kategori berkembang sesuai harapan dan tahap III sebanyak 87,10% dengan kategori berkembang sangat baik dari respons siswa. Oleh karena itu, dapat disimpulkan berdasarkan hasil penelitian bahwa media pop up book untuk meningkatkan kemampuan literasi anak sangat layak digunakan sebagai media belajar di kelompok B PAUD Semai Harapan Bangsa.