PENERAPAN METODE MIMICRY MEMORIZATION (MIM-MEM METHOD) UNTUK MENGENALKAN ASMAUL HUSNA PADA ANAK USIA DINI DI KELOMPOK B RA NURUL AMAL DESA CINUNUK CILEUNYI BANDUNG - Tazmahal, Shera Caesar; Yulianingsih, Yuyun; Syamiyah (Jurnal Mutiara Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan anak usia dini yang mengalami kesulitan ketika harus mengingat kalimat Asmaul Husna, dikarenakan metode yang digunakan masih kurang efektif, dan kurang menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal kalimat Asmaul Husna pada anak usia dini di RA Nurul Amal setelah menggunakan metode Mimicry Memorization (Mim-Mem Method). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu berupa observasi, unjuk kerja, dan dokumentasi. Subjek/responden dalam penelitian ini adalah siswa/i RA Nurul Amal yang berjumlah 24 orang pada Tahun Ajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil analisis data melalui teknik analisis data observasi dan data tes yang dihitung melalui rumus-rumus statistika, diketahui bahwa mengenalkan Asmaul Husna menggunakan metode Mimicry Memorization sebelum dilakukan tindakan memperoleh nilai rata-rata 34% dengan kriteria kurang sekali. Proses penerapan metode Mimicry Memorization dilihat dari aktivitas guru dan anak, pada siklus I aktivitas guru mencapai 61% dengan kriteria cukup, pada siklus II meningkat menjadi 75% dengan kriteria baik. Demikian pula aktivitas anak pada siklus I mencapai 51% dengan kriteria kurang, pada siklus II meningkat menjadi 56% dengan kriteria baik. Adapun pada siklus I kemampuan belajar individu anak memperoleh nilai rata-rata 54% dengan kriteria cukup, dan pada siklus II meningkat menjadi 77,5% dengan kriteria sangat baik.