Pengaruh Pemberian Mineral Mix Terhadap Pertumbuhan Anak Gizi Buruk - Liza Froulina; JC Susanto (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Malnutrisi pada anak merupakan masalah kesehatan global terutama di negara sedang berkembang dan menjadilatarbelakang lebih dari 50% kematian balita. Semua anak dengan gizi buruk selain mengalami defisiensi energi dan protein jugamengalami defisiensi mikronutrien. Untuk memenuhi kebutuhan mikronutrien, anak gizi buruk dapat diberikan kombinasi elektrolit/mineral (mineral mix).Tujuan. Mengetahui manfaat pemberian mineral mix terhadap pertumbuhan anak-anak gizi buruk.Metode. Uji klinis acak terkontrol pada 32 anak gizi buruk usia 6 bulan – 5 tahun yang dilaksanakan di Dinas Kesehatan Kota Semarang.Subjek yang memenuhi kriteria inklusi dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok perlakuan diberi F100 (yang mengandungmineral mix) dan multivitamin, sedangkan kelompok kontrol hanya diberi susu tinggi kalori yang setara dengan F100 dan multivitamin.Setelah 1 bulan dinilai kenaikan WHZ dan berat badan (gr/kgBB/hari). Analisis statistik menggunakan uji –t berpasangan,Wilcoxon test, dan Mann-Whitney.Hasil. Peningkatan WHZ kelompok perlakuan (0,30±0,811 SD) lebih tinggi dibanding kelompok kontrol (0,10±0,658 SD), tetapitidak berbeda bermakna (p=0,590). Kenaikan BB (gr/kgBB/hari) kelompok perlakuan (3,11±3,431 gr/kgBB/hari) lebih tinggi dibandingkelompok kontrol (1,32±0,954 gr/kgBB/hari), tetapi tidak berbeda bermakna (p=0,100).Kesimpulan. Pemberian mineral mix selama satu bulan meningkatkan kenaikan WHZ dan BB anak gizi buruk meskipun secarastatistik tidak bermakna