Hubungan Gangguan Tidur dengan Penggunaan Smarphone Pada Lingkup Mahasiswa dan Mahasiswi Universitas Kristen Indonesia Maluku - I V Lawalata, Pollan Versilia Wurimur Thalita I Makupiola (MOLUCCAS HEALTH JOURNAL, 2024)
Gangguan tidur adalah kelainan pola tidur yang dapat menimbulkan penurunan kualitas tidur dan berdampak pada kesehatan. Secara global, diperkirakan sepertiga populasi dunia pernah mengalami insomnia. Gangguan tidur disebabkan oleh penyakit, lingkungan, obat-obatan, gaya hidup dan kebiasaan penggunaan smartphone. Blue light pada smartphone yang menekan sekresi melatonin adalah salah satu penyebab seseorang mengalami gangguan tidur. Tujuan penelitian ini  untuk melihat hubungan gannguan tidur dengan penggunaan smarphone. Metode penelitian menggunakan desai penelitian crossectional, sampel dalam penelitian ini sebesar 89 mahasiswa. Hasil penelitian ini terliaht jelas bahwa terdaptat hubungan yang signifikan dengan nila p value = 0.00 atau p ? 0,05. Kesimpulam terdapat hubungan antara penggunaan smarphone dan gangguan tidurKata kunci : Gangguan tidur, Penggunaan smartphone