Pelatihan Teknis Pembuatan Instalasi Komposter Sederhana untuk Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Wilayah RW 05 Kelurahan Sumampir Kota Purwokerto - Sehah, Sehah; Kartika, Dwi; Aziz, Abdullah Nur (Jurnal Serambi Abdimas, 2024)
Volume sampah rumah tangga yang besar merupakan suatu masalah, sekaligus peluang untuk menyelesaikan permasalahan sampah dari sumbernya. Salah satu upaya yang telah dilakukan adalah pelatihan teknis pembuatan komposter sederhana. Komposter adalah alat yang digunakan untuk mengubah sampah organik menjadi kompos melalui proses dekomposisi. Mitra dan khalayak sasaran yang dilibatkan dalam kegiatan PKM Penerapan IPTEKS adalah pengurus dan warga RW 05 Kelurahan Sumampir Kecamatan Purwokerto Utara Kabupaten Banyumas. Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan pelatihan teknis pengolahan sampah rumah tangga menggunakan instalasi komposter sederhana serta teknis merancang dan membuat alat komposter sederhana dari bahan bekas. Manfaat yang diperoleh adalah masalah sampah rumah tangga dapat teratasi dan dihasilkan pupuk organik yang berkualitas. Respon khalayak sasaran terhadap kegiatan pelatihan teknis telah diobservasi melalui kuisioner. Berdasarkan respon, diperoleh nilai capaian keberhasilan rata-rata sebesar 81%. Capaian tertinggi sebesar 88% untuk dukungan terhadap kegiatan pelatihan teknis sebagai wahana untuk penyebarluasan teknologi tepat guna bagi masyarakat. Sedangkan capaian terendah sebesar 71% untuk keyakinan peserta bahwa implementasi hasil pelatihan teknis akan memperoleh hasil kompos yang optimal. Salah satu faktor pendukung kegiatan ini adalah desain komposter cukup sederhana yang terbuat dari drum plastik dan tidak memerlukan space yang luas, sehingga mudah ditempatkan di bagian outdoor maupun indoor rumah termasuk dapur. Selain itu dukungan mitra dan khalayak sasaran sangat besar terhadap pelatihan teknis pembuatan instalasi komposter sederhana skala rumah tangga. Sedangkan salah satu faktor penghambat adalah peserta pelatihan teknis masih terbatas dan belum menjangkau seluruh masyarakat