Introduksi Mordan Aluminium Tri Format Untuk Proses Ecoprint Ramah Lingkungan di KWT Sekar Wana Banjarnegara - Asnani, Ari; Yunanto, Ary; Erminawati, Erminawati (Jurnal Serambi Abdimas, 2024)
Mordant adalah ion logam yang ditambahkan pada proses ecoprint yang berfungsi untuk meningkatkan pengikatan pewarna alami. Mordant yang umum dipakai adalah tawas yang berbasis ion aluminium. Namun tawas memiliki kelarutan yang rendah sehingga bahan mordant yang tidak larut berpotensi mencemari lingkungan. Untuk itu diperkenalkan mordant morang berbasis ion alumnium dalam bentuk Aluminium Tri Format (ATF) yang lebih ramah lingkungan karena larut sempurna dalam air pada suhu ruang. Ion format berlebih juga bersifat biodegradable sehingga lebih ramah lingkungan. Berdasarkan hal tersebut maka telah dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat berupa introduksi mordant ATF yang ramah lingkungan untuk proses ecoprint di KWT Sekar Wana, Banjarnegara. Hasil kegiatan menunjukkan dampak positif dimana mitra mampu menghasilkan ecoprint dengan proses mordanting pada suhu ruang (hemat energi), sisa mordant dapat digunakan kembali hingga habis (hemat biaya), sehingga tidak ada mordant yang terbuang ke lingkungan. Lebih lagi, lebihan asam format bersifat biodegradable sehingga ramah lingkungan. Hasil produk ecoprint cenderung berwarna lebih terang karena suasana asam yang dihasilkan dari penggunaan mordant ATF. Kegian ini diharapkan mampu berkontribusi positif terhadap aplikasi teknik ecoprint yang ramah lingkungan.