Manfaat Pemberian Probiotik pada Diare Akut - Diana Rahmi; Pramita Gayatri (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Beberapa penelitian membuktikan bahwa probiotik bermanfaat pada diare akut dan diharapkan dapat mengurangidurasi dan frekuensi diare serta gejala lain seperti demam sera muntahTujuan. Mengevaluasi kegunaan probiotik pada diare akut berdasarkan bukti ilmiahMetode. Penelusuran pustaka database elektronik : Pubmed, Cochrane, Highwire.Hasil. Dua metaanalisis mengenai efek probiotik terhadap diare akut mendapatkan probiotik secara bermakna durasi diare dibandingkankontrol (-0,67; KI 95%, -0,95 sampai -0,38, p<0,00001) dan mean duration diare berkurang bermakna pada kelompok probiotik(86,4 jam) dan 115,2 jam pada kelompok plasebo (p=0,0001). Uji klinis acak tersamar mendapatkan pemberian probiotik single strainmempersingkat durasi diare dibandingkan pada kelompok probiotik multiple strain (p=0.004). Uji klinis acak tersamar menggunakanprobiotik Lactobacilus GG dengan placebo mendapatkan jumlah hari diare kembali ke konsistensi normal lebih singkat pada kelompokprobiotik (p=0,002), tetapi penelitian di India tidak mendapatkan perbedaan bermakna dalam durasi diare.Kesimpulan. Penelitian terhadap efektifitas pemberian probiotik pada diare akut masih beragam meskipun sebagian besar menunjukkanefektifitas dalam menurunkan lama dan frekuensi diare, hal ini mungkin dipengaruhi oleh strain probiotic yang diberikan.