Labu Siam Revolusioner: Kreativitas dan Inovasi dalam Pengembangan Produk Berbasis Labu - Fallonne, Anitia Emalia; Iskandar, Shantyalaila Noor; Adiana, Fari Rafi; Shahida, Nabila Nur; Aningrum, Risma Hadisti; Karima, Nurul; Hanif (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Studi ini mengeksplorasi kekayaan nutrisi tanaman labu siam, menekankan potensi manfaat kesehatannya. Penelitian ini melampaui cara konsumsi tradisional, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Purwokerto berinovasi dengan mengolah labu siam menjadi permen asam manis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang menekankan pada proses uji coba di lapangan. Dalam prosesnya, labu siam dengan sajian yang penuh warna dan menarik ini bertujuan untuk meningkatkan minat anak-anak dalam mengonsumsi sayur-sayuran. Hasilnya, inovasi olahan labu siam dengan pengolahan sebagaimana dimaksud dapat menjadi rujukan produk pangan potensial sehingga turut meningkatkan nilai pasar dan branding labu siam khususnya di Desa Maron Wonosobo.