Pemberdayaan Anak-Anak Taman Pendidikan Al-Quran melalui Kegiatan Ekstrakurikuler dan Les di TPQ As-Salam Ngablak Lor Magelang - Kaltsum, Salma Nabilla; Alfarizi, Muhammad; Novitasari, Ida; Al-Faqih, Ali Sofyan (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Artikel ini merupakan proses pemberdayaan kepada anak-anak di Taman Pendidikan Alquran (TPQ) As-Salam Dusun Ngablak Lor Magelang melalui kegiatan ekstrakurikuler dan les, dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). TPQ As-Salam, yang memiliki sekitar 150 peserta didik, menerapkan metode Qiro’ati dalam pembelajaran Alquran. Namun, terdapat kebutuhan untuk meningkatkan variasi kegiatan agar minat dan partisipasi anak-anak tetap tinggi. Dengan melakukan pengabdian kepada masyarakat, tim berhasil memperkenalkan kegiatan les menggambar, menari, dan rebana, serta mengadakan acara Mabit yang menarik 70 anak. Metode PAR digunakan untuk melibatkan guru, orang tua, dan anak-anak dalam setiap langkah penelitian, mulai dari perencanaan hingga tindakan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam partisipasi anak-anak, terutama pada kegiatan ekstrakurikuler dan acara puncak. Selain itu, kegiatan ini telah memberikan pengalaman baru yang berharga bagi anak-anak, termasuk pelajaran kehidupan seperti kebersamaan dan kedisiplinan. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kualitas pembelajaran di TPQ As-Salam dan menunjukkan potensi besar untuk kegiatan serupa di masa depan. Tantangan dalam mengondisikan anak-anak untuk mengikuti les dapat diatasi melalui evaluasi dan penyesuaian program. Penelitian ini menegaskan pentingnya variasi dalam kegiatan pembelajaran untuk mengoptimalkan perkembangan karakter dan keterampilan sosial anak-anak.