Efikasi Terapi Topikal Kortikosteroid Ultrapoten, Solusio, dan Gel Timolol Maleat 0,5% Terhadap Hemangioma Infantil Superfisial - Lukman Ariwibowo; Arief Budiyanto; Retno Danarti (Sari Pediatri, 2016)
Latar belakang. Terapi kortikosteroid ultrapoten menjadi terapi topikal standar untuk HI. Namun, kortikosteroid banyak efeksamping dan respon yang kadang gagal, perlu alternatif terapi topikal lain. Solusio dan gel timolol maleat 0,5% merupakan betabloker non selektif yang ternyata dapat menghambat proliferasi dan memicu regresi HI.Tujuan. Mengetahui efikasi terapi kortikosteroid topikal ultrapoten, solusio, dan gel timolol maleat 0,5% pada hemangioma infantilsuperfisial.Metode. Desain penelitian kohort retrospektif, dilibatkan 79 pasien HI superfisial dalam kurun waktu Januari 2011-Oktober 2015di RSUP. Dr. Sardjito, Yogyakarta.Hasil. Perbandingan selisih luas antara ketiga kelompok didapatkan perbedaan yang bermakna antara solusio timolol maleat 0,5%dibandingkan kortikosteroid ultrapoten 0,5% (p<0,001). Gel timolol maleat 0,5% dibandingkan kortikosteroid ultrapoten (p<0,001).Perbandingan antara selisih luas lesi setelah terapi solusio dan gel timolol maleat 0,5% tidak berbeda secara bermakna (p=0,744).Kesimpulan. Efikasi solusio dan gel timolol maleat 0,5% lebih baik dibandingkan kortikosteroid topikal ultrapoten terhadappengurangan luas lesi hemangioma infantil superfisial.