PENGARUH VIRAL MARKETING, ONLINE CONSUMER REVIEWS DAN ETIKA KONSUMSI ISLAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TIKTOK - Yusdin, Dirga; Rasyid, Abd.; Muis, Musrini (AL-IQTISHAD: Jurnal Ekonomi, 2024)
AbstrakPenelitian ini membahas tentang â€œPengaruh Viral Marketing, Online Consumer Reviews Dan Etika Konsumsi Islam Terhadap Keputusan Pembelian Di TikTokâ€. Tujuan penelitian ini adalah pengaruh viral marketing, online consumer reviews dan etika konsumsi Islam terhadap keputusan pembelian di TikTok. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 responden. Teknik pengumpulan yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Viral marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, hal ini di buktikan dari nilai koefisien jalur sebesar 0,337 dan t-statistik 2,965 yang nilainya lebih besar dari1,96 serta nilai signifikasi sebesar 0,003 yang menunjukkan nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Online consumer reviews berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, hal ini dibuktikan nilai koefisien jalur sebesar 0.503 dan t-statistik 4.022 yang nilainya lebih besar dari 1,96 serta nilai signifikasi sebesar 0,000 yang menunjukkan nilai tersebut lebih kecil dari 0,05. Sedangkan etika konsumsi Islam kurang signifikan terhadap keputusan pembelian, hal ini dibuktikan nilai koefisien jalur sebesar 0,025 dan t-statistik 0,299 yang menunjukkan nilai tersebut lebih besar dari 0.05.Â Kata kunci: Viral Marketing, Online Consumer Reviews, Etika Konsumsi Islam