Pengaruh Sikap Keuangan, Pengalaman Keuangan, Locus Of Control, Gaya Hidup, dan Pendapatan Terhadap Perilaku Keuangan Pada Generasi Sandwich di Kecamatan Medan Belawan - Marunduri, Putri Ahda Sabilla; Siregar, Qahfi Romula (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap keuangan, pengalaman keuangan, locus of control, gaya hidup, dan pendapatan terhadap perilaku keuangan generasi sandwich di Kecamatan Medan Belawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif untuk mengetahui hubungan antar variabel. Data disajikan dalam bentuk kuantitatif yang meliputi pengujian dan analisis data numerik yang dilanjutkan dengan penarikan kesimpulan dan pengujian hipotesis. Sasaran penelitian adalah generasi sandwich di Kecamatan Medan Belawan, dengan jumlah populasi yang tidak diketahui dan sampel sebanyak 95 responden, yang dipilih menggunakan rumus Lemeshow sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sikap Keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, pengalamankeuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, locus of control berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, pendapatan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, dansecara kolektif sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan. pengalaman keuangan, locus of control, gaya hidup, dan pendapatan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perilaku keuangan pada generasi sandwich di Kecamatan Medan Belawan This study investigates how financial attitudes, financial experience, locus of control, lifestyle, and income on financial behavior among the sandwich generation in Medan Belawan District. This research uses an associative approach to determine the relationships between variables. The data is presented in quantitative form, involving the testing and analysis of numerical data followed by conclusions and hypothesis testing. The research targets the sandwich generation in Medan Belawan District, with an unknown population size and a sample of 95 respondents, selected using the Lemeshow sampling formula. The results show that Financial Attitudes have a significant influence on financial behavior, financial experience significantly affects financial behavior, locus of control significantly influences financial behavior, lifestyle has a significant effect on financial behavior, income significantly impacts financial behavior, and collectively, financial attitudes, financial experience, locus of control, lifestyle, and income have a significant influence on financial behavior among the sandwich generation in Medan Belawan District.