Beras Sebagai Makanan Pokok: Faktor Penyebab Ketergantungan Dan Dampaknya Terhadap Perekonomian Indonesia - Habibah, Lillah; Futri, Adellia; Khuzaeri, Arida Putri; Farel Shidqi; Wulan Agustia Winata; Deris Desmawan (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Beras merupakan makanan pokok utama bagi masyarakat Indonesia. Anda pasti sering mendengar ungkapan ini, "kalau belum makan nasi berarti belum makan". Produksi beras di Indonesia lebih tinggi dibandingkan produksi bahan pangan lainnya. Masyarakat Indonesia sudah memiliki ketergantungan terhadap pangan beras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab ketergantungan beras di Indonesia dan dampaknya terhadap perekonomian Indonesia. Analisis data menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketergantungan terhadap beras ini disebabkan oleh perilaku masyarakat Indonesia yang sudah turun temurun untuk mengonsumsi beras. Ketergantungan terhadap pangan beras dapat berdampak positif maupun negatif terhadap perekonomian di Indonesia. Rice is the main staple food for Indonesian people. You must have often heard these words, "if you haven't eaten rice, it means you haven't eaten". Rice production in Indonesia is higher than the production of other food ingredients. Indonesian people already have a dependence on rice food. This study aims to analyze the factors causing rice dependence in Indonesia and its impact on the Indonesian economy. Data analysis uses qualitative methods. The results of the study show that this dependence on rice is caused by the hereditary behavior of Indonesian people to consume rice. Dependence on rice food can have positive or negative impacts on the economy in Indonesia.