Analisis Permintaan Beras sebagai bahan pokok pada Masa Setelah Covid 19 di Indonesia - Syahira, Nor; Anggraeni, Vini; Al Ghifari, Muhammad Ismar; Nurmalasari, Tiara; Melisyah, Melisyah; Raihan, Ali Matin; Desmawan, Deris (Bursa : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kenaikan harga beras terhadap pola konsumsi pangan masyarakat berdasarkan analisis dari penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, mengkaji berbagai artikel dan laporan yang relevan untuk memahami tren dan perubahan yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan harga beras secara signifikan mempengaruhi pola konsumsi, di mana keluarga berpenghasilan rendah cenderung mengurangi porsi beras dan beralih ke alternatif pangan yang lebih murah, yang berpotensi menurunkan kualitas gizi dan meningkatkan risiko malnutrisi dalam jangka panjang. Penelitian ini menekankan perlunya intervensi kebijakan yang lebih responsif untuk melindungi ketahanan pangan masyarakat. This study aims to evaluate the impact of rice price increases on people's food consumption patterns based on analysis of previous studies. The method used is qualitative research with a literature study approach, reviewing various relevant articles and reports to understand the trends and changes that occur. The results of the study indicate that rice price increases significantly affect consumption patterns, where low-income families tend to reduce the portion of rice and switch to cheaper food alternatives, which has the potential to reduce nutritional quality and increase the risk of malnutrition in the long term. This study emphasizes the need for more responsive policy interventions to protect people's food security