Hubungan Kadar Copeptin Serum dengan Derajat Pneumonia pada anak balita - Rianasyah Rianasyah; Audrey MI Wahani; Diana Takumansang Sondakh (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Peran copeptin pada pneumonia masih merupakan kontroversi.Tujuan. Mengetahui hubungan antara kadar copeptin serum dengan derajat pneumonia pada anak balita.Metode. Kami melakukan penelitian secara cross sectional pada anak dengan kriteria pneumonia menurut kriteria WHO dan radiologis. Sampel diambil secara consecutive sampling dan dilakukan pemeriksaan kadar copeptin serum. Orang tua atau wali subjek penelitian diminta menandatangani inform consent. Penelitian ini dilaksanakan dibawah persetujuan Komite Etik.Hasil. Didapatkan hasil 38 anak yang terdiri dari 25 laki-laki dan 13 perempuan dengan rerata umur 14,26 (SD 13,544) bulan. Rerata kadar copeptin serum 13.868 ng/mL. Didapatkan hubungan positf antara kadar copeptin serum dengan derajat pneumonia. (r = 0,781 dan p<0,0001)Kesimpulan. Terdapat hubungan yang sangat bermakna dan kuat antara kadar copeptin dengan derajat pneumonia.