Dampak Penambahan Digoksin terhadap Kapasitas Fungsional Penyakit Jantung Bawaan Pirau Kiri ke Kanan yang Mengalami Gagal Jantung - Dana Sumanti; Anindita Soetadji; Nanik Tri Mulyani (Sari Pediatri, 2015)
Latar belakang. Efek penambahan digoksin terhadap kapasitas fungsional menunjukkan hasil yang berbeda.Beberapa penelitian menyebutkan bahwa digoksin dapat meningkatkan kapasitas fungsional, tetapi penelitianlain tidak. Uji jalan enam menit adalah uji yang mudah dilaksanakan untuk menilai kapasitas fungsionalindividu.Tujuan. Mengetahui manfaat penambahan digoksin selama satu bulan terhadap kapasitas fungsional pasienPJB pirau kiri ke kanan yang mengalami gagal jantung.Metode. Uji klinis dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Pusat Dr Kariadi Semarang. Uji jalan enam menitdilakukan pada kedua kelompok penelitian sebelum dan sesudah perlakuan. Analisis statistik menggunakanuji –t berpasangan dan Mann-Whitney.Hasil. Tigapuluh empat subjek dapat menyelesaikan penelitian. Didapatkan perbedaan jarak tempuh uji jalan6 menit pada kelompok digoksin sebelum dan sesudah perlakuan (p=0,002). Tidak terdapat perbedaan jaraktempuh uji jalan 6 menit pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah perlakuan (p=0,77). Perbandinganselisih jarak tempuh uji jalan 6 menit pada kelompok digoksin dan kontrol berbeda signifikan (p=0,019).Analisis kurva ROC (receiver operating curve) menunjukkan area di bawah kurva ROC untuk delta jaraktempuh sebelum dan sesudah perlakuan pada kedua kelompok 0,82. Delta jarak tempuh sebelum dansesudah perlakuan baik dengan cut of point 2,75 meter.Kesimpulan. Penambahan digoksin dapat meningkatkan kapasitas fungsional pada pasien PJB pirau kirike kanan yang mengalami gagal jantung