Neutrophil Gelatinase Associated Lipocalin Urin sebagai Deteksi Dini Acute Kidney Injury - Siti Aizah Lawang; Antonius Pudjiadi; Abdul Latief (Sari Pediatri, 2014)
Latar belakang. Penelitian terkini fokus pada identifikasi biomarker yang lebih dini untuk acute kidney injury (AKI). Salah satunya adalah neutrophil gelatinase associated lipocalin (NGAL), protein 25 kDa yang merupakan potensial biomarker dini untuk AKI.Tujuan. Melihat neutrophil gelatinase associated lipocalin (NGAL) sebagai biomarker dini untuk acute kidney injury (AKI).Metode. Penelitian kualitatif dengan desain uji diagnostik. Pengambilan sampel secara cross sectional dan consecutive sampling pada 50 orang anak, terdiri atas 28 sepsis dan 22 sepsis berat di ruang rawat intensif anak di RS. Cipto Mangunkusomo Jakarta dan RS. Wahidin Sudirohusodo Makassar.Hasil. Terdapat perbedaan sangat bermakna kadar NGAL urin dan kreatinin berdasarkan beratnya sepsis (p<0,001). Nilai rerata sepsis 132,93 ng/mL dan sepsis berat 2159,98 ng/mL. Terdapat perbedaan bermakna antara beratnya AKI menurut kriteria RIFFLE dengan beratnya sepsis (p=0,013). Tidak terdapat hubungan bermakna antara kadar NGAL urin dengan kriteria RIFFLE (p=0,173). Nilai sensitifitas NGAL urin 100% dan spesifisitas 63,63%, positive predictive value 27,27%, negative predictive value 100% dan area under curve (AuOC) 0,826.Kesimpulan. Neutrophil gelatinase associated lipocalin (NGAL) dapat dipakai sebagai skrining AKI.