PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) DAN KONVENSIONAL TERHADAP PENGUASAAN MATERI SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 4 JATIYOSO TAHUN AJARAN 2023/2024 - Siti Nurjanah (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan materi siswa terutama pada materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) dikarenakan pembelajaran berlangsung hanya satu arah sehingga siswa sulit memahami materi, cenderung pasif, dan tidak dapat menjawab pertanyaan saat pembelajaran berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui penguasaan materi siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) di SMP Negeri 4 Jatiyoso, 2) mengetahui penguasaan materi siswa sebelum dan setelah diterapkan model pembelajaran konvensional, 3) mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap penguasaan materi siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Jatiyoso Tahun Ajaran 2023/2024. Penelitian menggunakan metode kuantitatif quasi eksperimen. Hasil penelitian terdapat pengaruh signifikan yang ditunjukkan dari hasil uji hipotesis menggunakan uji independent simple t-test dengan nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) terhadap penguasaan materi Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Jatiyoso Tahun Ajaran 2023/2024.