Upaya Guru PAI Dalam Menguatkan Pemahaman Literasi Keagamaan Pada Peserta Didik di SMPN 2 Mentaya Hulu - Sawitri, Lia (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Pendidikan selalu berkaitan dengan kegiatan membaca dan menulis (literasi. Banyak peserta didik khususnya di SMPN 2 Mentaya Hulu yang masih sulit untuk diarahkan dalam memahami literasi keagamaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana literasi keagamaan peserta didik di SMPN 2 Mentaya Hulu dan bagaimana upaya guru Pendidikan Agama Islam dalam menguatkan literasi keagamaan pada peserta didik di SMPN 2 Mentaya Hulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomologi. Subjeknya adalah Guru Pendidikan Agama Islam di SMPN 2 Mentaya Hulu. Teknik pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah : (1) Literasi keagamaan peserta didik yang ada di SMPN 2 Mentaya Hulu bertujuan untuk menguatkan pemahaman keagamaan pada peserta didik dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi yang didukung dengan media pembelajaran berupa media sosial, dengan beberapa tahapan literasi yaitu tahap pembiasaan, pengembangan dan pembelajaran. Hasilnya yaitu: Wawasan peserta didik menjadi lebih bertambah dan peserta didik menjadi lebih aktif dalam berdiskusi ataupun dalam proses pembelajaran. (2) upaya yang dilakukan oleh guru pendidikan agama Islam dalam menguatkan pemahaman literasi keagamaaan pada peserta didik, antara lain: Menumbuhkan kesadaran pentingnya literasi, Membaca 15 menit sebelum KBM, Mengoptimalkan peran perpustakaan dan Motivasi.