- PERAN MAJELIS TA’LIM DALAM PEMBINAAN PENDIDIKAN KARAKTER PADA MASYARAKAT: - - Habiba, Fitri (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam membentuk kepribadian individu dan masyarakat, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan modernisasi. Majlis ta’lim, sebagai wadah pendidikan non-formal berbasis pengajaran agama Islam, memainkan peran signifikan dalam pembinaan karakter. Selain sebagai tempat memperdalam pemahaman agama, majlis ta’lim juga menanamkan nilai-nilai moral dan etika melalui kegiatan pengajian, ceramah, dan diskusi. Hal ini berkontribusi pada pembentukan individu yang berintegritas, disiplin, dan bertanggung jawab serta memperkuat ikatan sosial dan solidaritas di komunitas. Penelitian ini menggunakan kajian pustaka untuk mengumpulkan data tentang sejarah, peranan, dan dampak majlis ta’lim dalam pendidikan karakter. Dalam konteks pendidikan karakter, majlis ta’lim menanamkan nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, tanggung jawab, dan kepedulian. Pendidikan karakter bertujuan untuk membentuk individu yang bermoral, mampu menghargai kebebasan dan tanggung jawab, serta berperan aktif dalam masyarakat. Secara keseluruhan, majlis ta’lim memiliki kontribusi yang signifikan dalam pendidikan karakter, dan optimalisasi peran majlis ta’lim dapat menjadi solusi perubahan sosial yang positif.