Platform Alef Education sebagai media pembelajaran bahasa arab secara mandiri - Ruhamauliyah Meiliyati (Jurnal Pendidikan Islam Al-Affan, 2024)
Sistem pendidikan di Indonesia saat ini tengah mengusung sebuah konsep “Merdeka Belajar” dimana konsep tersebut memberikan dorongan bagi dunia pendidikan untuk menciptakan dan menerapkan metode pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Selain itu, siswa diharapkan mampu belajar secara mandiri, kreatif dan inovatif sesuai dengan masa perkembangan mereka. Self Regulated Learning (SRL) sebagai salah satu strategi dalam proses belajar yang dilakukan oleh siswa untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal, terlebih pada proses pembelajaran Bahasa Arab terutama bagi siswa yang belum pernah mempelajari Bahasa Arab sebelumnya. Siswa dapat belajar mandiri melalui berbagai media, salah satunya yaitu Alef education yang merupakan media pembelajaran berbasis AI. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan platform alef education sebagai media pembelajaran bahasa Arab secara mandiri di madrasah Aliyah negeri Bengkulu selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan (observasi), catatan lapangan dan dokumentasi. Platform alef education dapat digunakan sebagai media pembelajaran Bahasa Arab secara mandiri oleh siswa karena dapat diakses di setiap waktu dan tempat. Kata Kunci: Alef Education, media pembelajaran, Artificial Intellegence, mandiri belajar (Self Regulated Lerning)